Арбуз состоит на 93% из воды, поэтому его калорийность очень низкая, всего 30 калорий на 100 грамм. Но в нем много фруктозы и он имеет высокий гликемический индекс. Расскажу что это значит, как есть арбуз и можно ли поправиться от арбуза.

Пищевая ценность арбуза

Питательная ценностьна 100 грамм
Энергия (ккал)30 ккал
Белки0,6 гр
Общий жир 0,2 гр
Углеводы7,1 гр
Пищевые волокна0,4 гр
Натрий1,0 мг
Калий112 мг
Витамин А 28 мг
Витамин С8,1 мг
Витамин Е0,1 мг
Фолиевая кислота3 мг
Кальций7 мг
Железо0,2 мг

Сколько сахара в арбузе

В арбузе много фруктозы. Он имеет высокий гликемический индекс. Если съесть небольшое количество, проблем возникнуть не должно. Но давайте посмотрим на некоторые цифры.

Если мы съедим средний/большой кусок арбуза, который весит около 290 граммов, получим около 17,5 граммов сахара (фруктозы).

Если мы съедим 3 ломтика сразу, получим немалое количество сахаров — 52 грамма. Они быстро попадут в кровь.

Конечно, это не то же самое, что есть эти сахара «в форме печенья». Но если вы пытаетесь сбросить вес, попробуйте отдать предпочтение другим фруктам с меньшим содержанием сахара и более низким гликемическим индексом. Это клубника, малина, вишня, черешня, черника.

Если вы не можете отказаться от арбуза, ешьте его в часы близкие к тренировки — до или после.

Сколько калорий в большом ломтике арбуза

Большой ломтик арбуза может весить от 300 до 350 граммов, поэтому он содержит от 90 до 105 калорий.

Сколько калорий в 1 кг арбуза

Если мы съедим килограмм этого фрукта за один раз, то получим 300 калорий. Что примерно эквивалентно 150 граммам куриного мяса.

Сколько калорий в целом арбузе

Это зависит от размера. Съедобная часть арбуза среднего размера может весить от 5 до 8 кг, что означает в общей сложности от 1500 до 2400 калорий.

Можно ли есть арбуз после еды

Есть люди, которые испытывают пищеварительный дискомфорт если съедят арбуз после еды. Желудку для переваривания пищи нужна очень кислая среда. Если его залить лишней водой, желудочный сок разбавляется. Способность к пищеварению теряется, а также теряется эффективность в борьбе с возможными болезнетворными микроорганизмами. Вот почему не стоит пить много воды во время или после еды.

Если вы съедите немного, 100-150 грамм ничего страшного не произойдет. Замените им привычную чашку кофе или чая после обеда. Но большое количество может вызвать дискомфорт. Лучше в этом случае подождать 30-40 минут.

Вредно ли есть арбузные семечки

Арбузные семечки безвредны для здоровья. Можно сказать что они даже полезны для организма. Они богаты магнием, железом, цинком и марганцем.

Точно так же они содержат ликопин, витамины группы В, белок, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры и жирные кислоты Омега-6.

Благодаря этим питательным веществам арбузные семечки улучшают работу нервной системы, мышц, стимулируют иммунную систему, способствуют росту клеток, снижают уровень вредного холестерина и защищают от сердечных приступов.

Для максимального удовольствия сушите их или запекайте в духовке. Затем добавляйте их в салаты, йогурт, овсянку или мюсли.

Воспользуйтесь всеми преимуществами этого фрукта и включите его в свой ежедневный рацион, но в умеренных количествах.

Сколько арбузов можно есть в день

Чрезмерное потребление арбузу может повысить уровень глюкозы из-за высокого содержания сахара. Может вызвать пищеварительный дискомфорт — вздутие живота, газы, диарею или запор. Чтобы избежать этих проблем, ограничьте свои порции одной чашкой нарезанного арбуза в день или одним ломтиком.

Можно ли есть арбуз на ночь

Это тема, которая в последнее время вызывает ожесточенные споры о том, может ли употребление определенных продуктов на ночь сделать вас полнее или нет.
Увековечивался миф о том, что если мы неподвижны и не расходуете энергию во время сна, то съеденное на ужин будет откладываться в виде жира.

Но не все так просто.

Проблема не столько в том, что есть, проблема в том, чтобы есть поздно. Мы дневные животные. Уважать нашу хронобиологию очень важно. В идеале ужинать как можно раньше, как можно ближе к солнечным часам. Если вы можете поужинать пока на улице светло — это очень хорошо. Ужинать рекомендуется между 19:00 и 22:00, в зависимости от сезона.

Большие ночные переедания ухудшают метаболическую гибкость, повышают уровень глюкозы, инсулина и триглицеридов и снижают сжигание жира.

Мелатонин, гормон, сигнализирующий нам о том, что пора спать, мешает метаболизму глюкозы.

Переваривание пищи повышает температуру тела. Это может затруднить сон. Кроме того, пища, которую вы едите в течение дня, запускает больший термогенез и ускоряет обмен веществ, чем то, что вы едите ночью.

Но если вы не едите поздно, не должно быть проблем с углеводами на ужин. Вы можете съесть арбуз. Если ваши запасы гликогена потрачены активностью за день и вы не превышаете свои потребности, все будет использоваться для их пополнения.

Употребление углеводов на ужин оптимизирует цикл гормона лептина. Липтин участвующего в процессах регулирующих аппетит и чувство сытости. Поэтому даже полезно оставлять часть углеводов на ужин. Проведеное 6-месячное исследование показало большую потерю жира у тех, кто потреблял углеводы ближе к концу дня.

Большинство людей обычно занимаются физическими упражнениями во второй половине дня. Это еще одна причина пополнить запасы гликогена за ужином за счет углеводов. Тренировки во второй половине дня также снижают негативное влияние позднего приема пищи.