Шпинат — полезные свойства защищающие от рака и атеросклероза

Листья шпината имеют противораковые свойства и вещества защищающие от атеросклероза. Целебные свойства шпината это заслуга бета-каротина, витамина С и лютеина — известных антиоксидантов. Кроме того, шпинат богат калием, железом и фолиевой кислотой.

Плохо приготовленный шпинат стал для многих людей не очень вкусным блюдом. К счастью, его сегодня охотно используют в итальянской и французской кухне, что позволяет использовать его богатые питательные вещества в сочетании с отличным вкусом.

шпинат полезные свойства

Целебные свойства шпината

Исследования показали, что листья шпината обладают противораковыми свойствами и защищают от  атеросклероза. Это связано с наличием в них большого количества бета-каротина,  витамина С и лютеина. Эти вещества способствуют омоложению клеток и защищают их от свободных радикалов.

Шпинат должны есть люди связанные с нервной и напряженной работой, потому что он является источником магния. Этот элемент имеет большое влияние на функционирование нервной системы, значительно снижает восприимчивость к стрессу, проявляет седативное свойства. Он также предотвращает боль и головокружение.

Листья шпината, при регулярном употреблении, могут способствовать снижению давления, благодаря содержанию в нем калия. Поэтому его следует употреблять людям с гипертонией. Кроме того, калий взаимодействует с магнием, и они вместе регулируют работу сердца.

Из листьев шпината также можно получить легко усвояемое железо — 2,8 мг на 100 г (суточная потребность составляет около 18 мг для женщин и 15 мг для мужчин). Железо переносит кислород и играет очень важную роль в производстве красных кровяных клеток.

Зеленые листья особенно рекомендуется для беременных женщин. В них содержится фолиевая кислота, которая предохраняет от развития у плода дефектов нервной системы. Кроме того, она защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Шпинат также богат витамином К, который играет важную роль в процессе свертывания крови. Есть в шпинате и витамины группы В, они необходимы для снижения уровня холестерина и важный для замедления процесса старения витамин Е.

Если вы заботиться о своей талии, обязательно включите шпинат в свой ​​рацион. Он низкокалорийный — 100 гр. шпината содержит до 16 ккал. Кроме того, он содержит калий и витамины участвуют в сжигании углеводов и жиров, а также в ускорение метаболизма.

Как приготовить шпинат

Как и в большинстве овощей, шпинат лучше всего есть свежим. Поэтому стоит отказаться от замороженного и есть его больше в сезон. Листья шпината отлично подходит для салатов. Объедините его с сыром фета, сыром пармезан и брынзой. Позволительно его использование с фруктами — груши, виноград, клубника, цитрусовые.

как приготовить шпинатЗаправляйте салат хорошим растительным маслом. Таким образом вы увеличите поглощение бета-каротина и лютеина.

Шпинат в сочетании с сыром хорошо подходит также для пасты (спагетти).
Для приготовления соуса, не кипятите листья! Это приведет к потеряет ценности и вкуса, не говоря уже о внешнем виде. Смешайте листья в оливковом масле с чесноком и мускатным орехом. Если сбрызнуть листья  лимонным соком, они сохранят яркий зеленый цвет. Помните, что приготовление шпината значительно снижает его объем, так что если вы готовите для нескольких человек, купить 1,5-2 кг.

Листья шпината также прекрасно подходит в качестве начинки для пельменей, блинов и пирогов с песочного теста.

Молодые нежные листья едят целиком. Большие листья, которые толще, требуют удаления стеблей, а иногда и более крупных прожилок. Листья шпината всегда должны быть хорошо очищены. Промывки под проточной водой не достаточно. Лучше поставить шпинат в миску с холодной водой и осторожно промыть каждый листок. Если после мытья погрузить шпинат в ледяную воду, он будет сохранять хороший цвет. Помните, что перед добавлением в салат шпинат нужно высушить. Лучше всего есть его свежим. Если необходимо хранить шпинат, положите листья в холодильник не более чем на один день, завернутые в мокрую бумагу.

Кому нельзя есть шпинат

В шпинате большое содержание щавелевой кислоты. Поэтому его не должны потреблять людям с почечнокаменной болезнью. Поскольку щавелевая кислота, которую он содержит, может способствовать образованию камней.