Продукты богатые калием: в каких продуктах много калия

Вне всяких сомнений, полезных микроэлементов довольно много. И все же, калий – один из самых важных элементов, обеспечивающих нормальное функционирование организма. Без него не смогут функционировать мозг, печень, почки, сосуды и капилляры, различные железы и мышцы.

продукты богатые калием

Основная задача калия – поддержание нормального функционирования стенок клеток. Кроме того, калий помогает лучшему усвоению магния, самого важного питательного элемента для сердца.

Соли калия помогают выводить из организма лишнюю жидкость, устраняют задержку выделения мочи и убирают отеки. Они также незаменимы для лечения водянки.

Калий препятствует образованию и накоплению солей натрия в сосудах и клетках, благодаря чему является неплохим противосклеротическим средством. А благодаря тому, что он помогает снять усталость и утомление, незаменим для людей пожилого возраста, поклонников тяжелых диет и любителям спорта. Ведь калий не только поддерживает энергичность человека, но и значительно увеличивает выносливость и силу. Необходим этот полезный микроэлемент и людям, занимающимся интеллектуальным трудом – умственная активность увеличивается благодаря тому, что калий улучшает снабжение клеток мозга кислородом.

Калий входит в состав практически половины всех жидкостей организма и необходим для нормального функционирования сердечной мышцы, сосудов, клеток мозга, мышц и практически всех остальных внутренних органов человека.

Нередко из-за отравлений, сопровождающихся рвотой или диареей, потребления мочегонных средств, повышенной потливости или некоторых заболеваний уровень калия в организме снижается. Как следствие – снижение мышечной активности, сонливости или апатии, отекам и некоторым проблемам с сердцем. Это могут быть аритмии, расширение границ сердца или различные изменения на ЭКГ.

Продукты с большим содержанием калия

Повысить уровень калия в крови достаточно просто, достаточно скорректировать ежедневный рацион. Максимальное количество микроэлемента содержится в сухофруктах, свежих овощах, фруктах и ягодах. Немалое количество калия содержится и в бобовых, проросшем зерне, семечках, молоке и рыбе.

  • Наибольшее содержание калия – в кураге, в 100г продукта содержится около 1717 мг элемента.
  • На втором месте по содержанию калия – фасоль, 1100 мг.
  • В 100 г морской капусты содержится чуть меньшее количество калия – 970мг.
  • Примерно одинаковое количество элемента содержится в горохе, черносливе и изюме – на 100 г продукта приходится 873, 864 и 860 мг соответственно.
  • Высоким содержанием микроэлемента отличаются чечевица, горчица и картофель – 672, 608 и 568 мг соответственно.

Практически все орехи богаты калием.

  • в 100 г миндаля содержится 748 мг микроэлемента
  • в 100 г фундука – 717 мг
  • 100 г арахиса – 658 мг
  • 100 г кедровых орехов – 628 мг
  • Содержание калия в кешью и грецких орехах несколько ниже – всего по 553 и 474 мг на 100 г орехов.

Суточная потребность взрослого в калии зависит от веса тела, количества физических и умственных нагрузок и общего состояния здоровья. Как правило, необходимая дневная норма потребления калия – 3-5 г. Грамотное сбалансированное питание позволяет получить все необходимое количество в течение дня.

Легкий перекус может быть и полезным, если им станет банан, апельсин, или сухофрукты. Сухофрукты к тому же прекрасный вариант для зимы – когда отсутствуют свежие фрукты, они вполне могут восполнить запас калия. Выбирая рецепт салата, лучше отдать предпочтение салату с авокадо. Помимо высокого содержания калия авокадо содержит жирные кислоты и высококачественный белок, необходимые организму. Прекрасный вариант обеденного блюда с высоким содержанием калия – суп из бобовых. Для второго блюда или ужина прекрасно подойдет печеный картофель и рыба. Готовить лучше на пару или варить в небольшом количестве воды. Ведь правильное приготовление еды – залог сохранения питательных веществ и полезных элементов.