Самые полезные продукты для печени (подробный список)

Продукты, которые мы употребляем в пищу, далеко не всегда являются полезными для нашего организма, в частности, для одного из самых жизненноважных органов, как печень. Именно печень – тот орган, который является природным фильтром нашего организма от всякого рода токсинов.

полезные для печени продукты

Для того чтобы печень могла нормально функционировать и не давать сбоев, необходимо всячески поддерживать её: правильное питание, это, пожалуй, главное правило для поддержания этого органа в здоровом состоянии. Особенно актуально строгое соблюдение «здоровой диеты» людям, которые уже имеют заболевания печени и, конечно же, желудочно-кишечного тракта и/или принимающие антибиотики. Конечно, можно пить специальные препараты, призванные улучшить работу печени, но их действие будет в лучшем случае кратковременным, если человек будет продолжать питаться вредной для организма пищей.

Полезное – не значит не вкусное: самые полезные продукты для печени

Для поддержания печени здоровой стоит обратить своё внимание на такие продукты как шпинат, капуста, цикорий, одуванчик и руккола, артишоки. В этих продуктах содержится довольно большое количество хлорофилла, а значит, они помогают устранять из организма тяжелые металлы, токсины и пестициды, которыми насыщается кровь практически каждого человека, учитывая состояние экологии. Помогут такие продукты и осуществлять отток желчи.

А что касается артишока, то этот продукт содержит такие вещества, благодаря которым ваша печень сможет более активно восстанавливаться.

Далее в список полезных продуктов входят брокколи и капуста (брюссельская и /или цветная) – природные источники глюкозинолата, который обладает полезными свойствами и способствует активной выработке полезных ферментов. Также эти продукты очищают печень от канцерогенов и снижают риск развития страшных онкологических заболеваний.

Лаймы, грейпфруты и лимоны – одним словом, цитрусовые, тоже позитивно влияют на работу печени. Они способствуют устранению токсинов, повышают тонус.

Свёкла и морковь – прекрасно разжижают содержащуюся в печени желчь, а значит, вредные соединения и канцерогены легче выводятся из организма. К тому же ферменты и соединения, которыми богаты эти корнеплоды, в печени преобразуются в полезный витамин А, который так необходим организму.

Яблоки, независимо от их сорта, способствуют снижению уровня вредного холестерина, благодаря пектину, который в них содержится. Также яблоки помогают увеличить защитную функцию печени и служат вкусным лакомством.

Авокадо – фрукт, который придется по вкусу далеко не каждому, ведь своими вкусовыми качествами он напоминает пресный овощ, но как бы то ни было при регулярном употреблении его в пищу способствует быстрому избавлению от вредных соединений, образующихся в печени.

Чеснок служит не только прекрасной пикантной приправой и противомикробным средством, но и помогает печени избавляться более активно от токсинов и очищаться.

Орехи и бобовые, например горох или фасоль, содержат аргинин, который помогает нейтрализовать содержащийся в организме аммиак. А омега3 жирные кислоты, которыми так богаты орехи (грецкие), способствуют нормализации работы печени.

Зелёный чай давно считается очень полезным тонизирующим напитком, содержащим катехины, которые помогают стимуляции функций печени и предотвращают её ожирение.

Конопляное, льняное и, конечно же, оливковое масло холодного отжима гораздо полезнее подсолнечного. В умеренных (естественно!) количествах, они очень полезны для печени. Поглощая токсины, такие масла несколько снижают нагрузку на печень.

Куркума – восточная приправа, которая помогает не только сделать блюда более яркими и ароматными, но способствует очищению печени. Эта специя способна нейтрализовать токсины, способствует выработке желчи и уменьшает повреждения, если таковые, конечно, имеются в печени.

Вредные продукты для печени: что лучше исключить из рациона

Что касается вредных продуктов, то такие «лакомства», как жареная свинина, обильное количество сливочного масла и жареное сало, сдобное тесто и сладости в большом количестве, копчёности, соленья, кетчупы и майонезы, алкоголь, чипсы и острые соусы способствуют увеличению нагрузки на печень, могут приводить к её ожирению, разрушению. Поэтому стоит очень бережно относиться к такому мощному фильтру, которым наградила людей природа.

Отказ от вредных продуктов (во всяком случае, от их частого употребления и от поедания их в большом количестве) не такая уж непосильная задача и стоит несколько ограничить свой рацион, чтобы сохранить здоровье всего организма, особенно учитывая, что довольно велико количество полезных продуктов, которые также являются вкусными лакомствами. И если присмотреться, полезного гораздо больше, чем вредного.