Мочевая кислота в крови повышена: причины симптомы и лечение

Мочевая кислота это органическое соединение, состоящее из углерода, азота, кислорода и водорода. Она образуется при метаболизме пуринов, веществ, содержащиеся в определенных продуктах. Почти вся мочевая кислота растворяется в крови, которая перемещается непосредственно к почкам. Оттуда она выводится с мочой в виде солей натрия или в свободной форме. Когда мочевая кислота в крови повышена, чаще нужно искать причины в своем питании. Симптомы и лечение не стоит игнорировать, вовремя проведенная диагностика и лечение позволяет избежать серьезных осложнений.

Если организм производит слишком много мочевой кислоты или организму не удалить вывести избытки мочевой кислоты, могут развиваться заболевания и камни в почках, которые могут блокировать мочевыводящие пути и вызвать инфекции почек или почечную недостаточность.

Как определить высокий уровень мочевой кислоты

мочевая кислота в крови повышена причины симптомы и лечениеЧтобы определить уровень кислоты, нужно сделать анализ крови. Чтобы результат был надежным, эксперты рекомендуют не есть пищу и напитки в течение четырех часов, прежде чем выполнить тест. Вовремя проведенный анализ позволяет исключить развитие таких заболеваний как подагра или почечные заболевания.

Кроме того, если пациент будет проходить химиотерапию, врач может назначить тест перед началом лечения. Это оправдано тем, что во время лечения рака, пуриновые клетки разрушаются, а также пациенты могут очень быстро терять вес и, как результат, может увеличиться количество мочевой кислоты в крови.

Также этот анализ делается если пациент имеет хроническое заболевание почек, хронический подагрический артрит или травмы почек.

Мочевая кислота в крови повышена причины

Существуют различные причины, которые могут поднять уровень мочевой кислоты выше нормы. Но можно выделить самые основные причины.

1. Избыточный вес

Увеличение веса напрямую связано с повышенным уровнем мочевой кислоты. Ожирение способствует росту производства и уменьшает выведение мочевой кислоты. С другой стороны, низкий вес способствует уменьшению мочевой кислоты.

2. Алкоголь

Регулярное потребление пива и другого алкоголя имеет наибольшее влияние на уровень мочевой кислоты. Всего 350 мл пива или 30 мл крепкого алкоголя, повышают уровень мочевой кислоты почти в два раза. Поэтому при наличии высокого содержания мочевой кислоты, нужно в первую очередь отказаться от алкоголя, особенно пива.

Тем не менее, нет необходимости полностью воздерживаться от употребления алкоголя. Вино не имеет никакого влияния на уровень мочевой кислоты. Поэтому 1 стакан или 150 мл хорошего вина в день позволительно.

3. Красное мясо, рыба и морепродукты

Количество общего белка в рационе не имеет никакого влияния на уровень мочевой кислоты, но источники белка, такие как красное мясо и рыба являются единственными, которые могут содействовать повышению мочевой кислоты.

Уменьшение потребление этих продуктов является одним из основных мероприятий, необходимых для предотвращения гиперурикемии и подагры. Красное мясо также является основным источником насыщенных жиров в рационе, что связано с резистентностью к инсулину и болезнями сердца. Поэтому безусловно лучше избегать таких продуктов, особенно свинину (ветчина, колбаса, бекон, и т.д.). Рыба является лучшим диетическим источником омега — 3 жирных кислот, защищающих сердце, но, к сожалению, если у вас высокий уровень мочевой кислоты, от нее лучше отказаться. Рекомендуется вместо рыбы потреблять добавки рыбьего жира и увеличить источники растительного омега 3.

Лучшими источниками омега 3 являются льняное масло и грецкие орехи. Орехи также помогают контролировать уровень сахара в крови, но они должны быть съедены в умеренных количествах, потому что они очень калорийные. Льняное масло рекомендуется в количестве двух столовых ложек.

4. Фруктоза

Фруктоза является основным сахаром в плодах, но фрукты не являются основной причиной способствующей повышению уровня мочевой кислоты. Основная проблема заключается в том, что современная еда содержит дополнительную фруктозу.

В основном это большинство упакованных продуктов, таких как крекеры, кукурузные палочки, зерновые бары, фруктовые соки и многих другие сладкие соки, все они имеют фруктозу в качестве ингредиента. А самое главное, многие низкокалорийные продукты используют фруктозу в своих основных ингредиентов.

Лучшее, что вы можете сделать, это смотреть и проверять этикетку. Имейте ввиду, что если на упаковке написанно «естественный» сахар, это не значит, что он полезный. Дважды проверьте список ингредиентов, на наличие фруктозы также указывают слова «сироп» или «кукурузный сироп».

мочевая кислота в крови повышена причины симптомы и лечение

Симптомы повышенного уровня мочевой кислоты

Подагра или подагрический артрит является наиболее болезненной формой артрита. Все это происходит из-за отложения кристаллов мочевой кислоты в суставах. Такое отложение вызывает покраснение, отек и сильную боль.

Избыток кристаллов мочевой кислоты осаждаются в более холодных частях тела, таких как суставы рук или ног. Высокие уровни мочевой кислоты могут также вызвать накопление кристаллов под кожей или вызвать камни в почках.

Подагра характеризуется покраснением сустава сопровождается отеком, жесткостью и болью. Многие люди испытывают первый приступ подагры в большом пальце ноги. Но подверженны отложению мочевой кислоты и другие суставы, лодыжки, пальцы, локти и запястья также могут быть затронуты. Боль может быть настолько сильной, что встать утром с кровати может быть очень трудно.

Последние иследованния привели к результату, который утверждает что есть также диетические факторы, которые могут помочь снизить уровень мочевой кислоты. Это молочные продукты и источники витамина С, который также защищает от гипертонии, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Рекомендация потреблять 3 порции обезжиренных молочных продуктов в день, особенно это важно для людей с подагрой или гиперурикемией. Одна порция это чашка обезжиренного или с низким содержанием жира йогурта.

Несколько исследований показали, что прием витамина С может помочь снизить уровень мочевой кислоты. Так 500 мг витамин С в день, в течение 2 месяцев, оказались эффективными в снижении уровня мочевой кислоты. Поскольку витамин С, как правило является безопасным, он может быть использован профилактически.

Наиболее распространенные методы лечения включают введение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как ибупрофен, индометацин и напроксен. Аспирин не используется, потому что он усугубляет гиперурикемию, увеличивая удержание мочевой кислоты.

Аллопуринол, пробенецид и колхицин иногда назначают в суточных дозах, чтобы уменьшить риск или уменьшить тяжесть будущих эпизодов. Аллопуринол блокирует образование мочевой кислоты, пробенецид снижает частоту приступов подагры, большее почечной экскреции мочевой кислоты, а колхицин может облегчить воспаление и помогает предотвратить частоту приступов подагры. Эти препараты увеличивают выведение мочевой кислоты, а также способствуют сокращению ее производства, но может вызвать сыпь на коже или тошноту как побочные эффекты.