Меню при гастрите на неделю: что можно а что нельзя

Воспаление слизистой оболочки желудка (катар желудка или гастрит) — это заболевание, которое чаще всего встречается при неприятных симптомах со стороны желудочно-кишечного тракта. Не следует их недооценивать, потому что если его не лечить, воспаление желудка влечет за собой много осложнений.

В медицинской терминологии различают острое или хроническое воспаление желудка. Часто говорят также о эрозивном или без эрозивном воспалении желудка. Каждое из них может привести к возникновению кровотечения и обширной язвы.

Причины гастрита

Острое воспаление желудка могут вызвать инфекции, токсические повреждения, избыток ацетилсалициловой кислоты (аспирин) или аналогичные препараты, пищевые аллергии, почечная или печеночная недостаточность, а также тяжелый шок и даже стресс.

Хронический гастрит часто является следствием злоупотребления алкоголем, приема в течение длительного времени ацетилсалициловой кислоты или нестероидных противовоспалительных средств применяемых при заболеваниях суставов и болях различного происхождения. Специалисты отмечают также, что хроническое воспаление может быть вызвано бактерией Helicobacter pylori.

Симптомы гастрита

Типичные симптомы воспаления желудка:

  • ощущение полноты или боль в эпигастрии
  • тошнота
  • рвота
  • изжога
  • иногда кровотечения из желудочно-кишечного тракта

При остром воспалении слизистой оболочки симптомы возникают внезапно.

Важно. Рано распознанный гастрит излечим в 80-90 процентах случаев. Если лечение проходит плохо, подобрано не правильно или проводится только домашними средствами, риск развития злокачественных заболеваний возрастает примерно на 20 процентов.

Необходимые исследования

Большинство случаев воспаления слизистой оболочки желудка диагностируется на основе симптомов. Однако, лучше всего сделать гастроскопию или рентген верхних отделов желудочно-кишечного тракта с использованием бария. Врач может также провисти исследование желудочного сока на содержание соляной кислоты, чтобы сделать вывод, что его секреция не нарушина. Желудочный сок получает через специальный желудочный зонд, вводимый через нос и пищевод в желудок.

Лечение гастрита

Лечение всегда зависит от уже имеющихся симптомов заболевания. Вирусное воспаление слизистой оболочки желудка, как правило, само проходит со временем. При ярко выраженных симптомах достаточно применение общедоступных препаратов при повышенной кислотности.

Неотложная медицинская помощь требуется при эрозивном воспалении желудка. Если появляются кровотечения из желудочно-кишечного тракта, бывает необходимо хирургическое удаление кровоточащего участка, а в крайних случаях даже всего желудка.

Важную роль при лечении заболеваний желудка играет исключение стимуляторов (алкоголя, кофе, сигарет). Необходимо также, по согласованию с врачом, проверить список лекарств. Даже те лекарства, которые мы принимаем при легкой простуде, могут сильно раздражать слизистую оболочку желудка.

Следует также избегать блюд жареных на жире животных, вызывающих повышенное вздутие живота, холодных и горячих, соленых и газированных напитков. Питаться лучше всего 5-6 раз в день. Чем чаще и в меньших порциях, тем лучше.

Диета при гастрите

Рекомендуется дополнить диету препаратами, благоприятно влияющими на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Столовую ложку семян льна залить стаканом кипятка, довести до кипения. Подождать, пока остынет, процедить, а затем выпить (лучше на ночь), настой должен иметь консистенцию густого киселя. Применять 7 дней, затем повторить после недельного перерыва.

Наиболее предпочтительная схема питания:

  • завтрак: 7.00 – 9.00
  • II завтрак: 10.00 – 12.00
  • обед: 13.00 – 15.00
  • полдник: 16.00 – 17.00
  • ужин: 18.00 — 19, не позднее 20.00, если мы едим полдник, а спать мы ложимся около 23.00

Задачи диеты. Диета из небольших и частых приемов пищи используется как основной способ питания у людей с гастритом. В основном она нашла свое применение в.

Пример диеты легко усваивается используется в хронической воспаления кишечника

Первый день

Завтрак: Рисовая каша с яблоком. Настой из сухих ягод шиповника.

II завтрак: Перетертое яблоко.

Обед: Овощной суп пюре. Салат из натертой моркови и ложки оливкового или льняного масла. Ромашковый чай.

Полдник: Запеченная груша.

Ужин: Тыква, приготовленная с рисовой кашей на молоке. Мятный чай.

Второй день

Завтрак: Рис с морковью, льняное масло. Зеленый чай.

II завтрак: Яблочный кисель.

Обед: Зеленые щи с яйцом. Отварной картофель, отварная свекла, отварное мясо кролика. Пюре с яблочным соком.

Полдник: Мусс из черной смородины.

Ужин: Овощное пюре и отварной рис. Травяной чай.

Третий день

Завтрак: Тертое яблоко, омлет. Зеленый чай

II завтрак: Мусс из ягод.

Обед: Морковный суп с картофелем, тушеное мясо курицы, рис с овощами.

Полдник: Желе с ягодами

Ужин: Тушеные цуккини с картофелем и мясом индейки. Ромашковый чай.

Четвертый день

Завтрак: слабый чай черный, черствый хлеб, омлет на пару.

II завтрак: печенье, сливочный сыр, пюре яблочное, травяной чай

Обед: свежий овощной сок разбавленный кипяченой водой, фрикадельки из телятины или курицы, картофельное пюре, морковное пюре.

Полдник: чай, желе из ягод черной смородины, печенье.

Ужин: Молочная каша из риса с яблоками, чай с мелиссой.

Пятый день

Завтрак: овсяная каша на молоке, 1 банан.

II завтрак: травяной чай, запеченное яблоко.

Обед: пюре картофельное, паровые котлеты из куриного фарша, морковь натертая на терке с ложкой льняного масла.

Полдник: кисель из ягод, сухое печенье.

Ужин: тушеные овощи (картофель, кабачки, морковь), отварная не жирная рыба.

Шестой день

Завтрак: рисовая каша на молоке, натертое яблоко.

II завтрак:  сухое печенье или бисквит, чай черный.

Обед: суп из овощей, отварная куриная грудка, салат из отварной свеклы.

Полдник: кисель из ягод, перетертое яблоко.

Ужин: Рис отварной с тушеными овощами. Чай мятный.

Седьмой день

Завтрак: банан, сухое печенье, чай с молоком.

II завтрак: желе из ягод.

Обед: пюре из картофеля, тефтели из говядины или курицы, салат из моркови с льняным маслом.

Полдник: не кислый йогурт.

Ужин: Суп пюре из овощей, паровая котлета из говядины или курицы. Ромашковый чай.