Мастит у кормящей матери симптомы и лечение

После родов грудь женщины проходит несколько изменений. Важно знать как должна вести себя грудь в эти периоды и на что следует реагировать. Это поможет избежать мастит у кормящей матери. Симптомы и лечение мастита могут доставить много неудобств.

мастит у кормящей матери симптомы и лечение

Физиологический отек

В течение первых нескольких дней после родов грудь мягкая и производит молозиво, т. е. первое молоко. Молозиво может иметь различные оттенки, а ее объемы могут показаться незначительными, но они производятся именно в таком количестве, какое необходимо. Молозиво богато на компоненты, обеспечивающие устойчивость новорожденному ребенку.

В течение 72 часов, происходят изменения в груди. Грудь становится полной, плотной, теплой и, вероятно, чувствительной, по мере того, как будет происходить обострение процесса лактации, а молозиво превращаться в полноценное молоко. Термин, определяющий это изменение полноты груди, это физиологический отек. Небольшой или умеренный дискомфорт является обычным явлением и нормальным. Некоторые женщины испытывают его только через 24 часа, а у других отек может быть более интенсивным и продолжаться несколько дней.

Со временем грудь «регулируется», обеспечивая ребенку ровно столько молока, сколько необходимо. В случаях чрезмерного или болезненного отека, проконсультируйтесь со специалистом по лактации или терапевтом.

Ребенок помогает уменьшить физиологический  отек до соответствующего уровня за счет частого кормления. Это означает, что вы должны кормить грудью, по крайней мере, 8-12 раз в течение суток. Если ребенок не пристает правильно к груди или не ест достаточно часто, груди могут чрезмерно наполниться. Такая наполненность уменьшает упругость груди и сосков, что может усугубить проблемы с прикладыванием ребенка и/или привести к раздражению сосков. С целью уменьшения отека можно сцеживать молоко.

Отек должен пройти в течение первых 4-5 дней. Если он длиться дольше, обратитесь к специалисту, который может вам помочь.

Патологический отек

Если проблема сохраняется, или возникает ощущение чрезмерного набухания или болезненности после первых 7-10 дней, тогда можно говорить о формировании патологического процесса, из-за неправильного оттока молока из груди.

Неправильное прикладывание ребенка, как правило, может стать причиной блокировки молочных протоков, что приводит к отеку. При надавливании на грудь, иногда в одном месте, в котором может также появиться покраснение. Помочь может изменение положения во время кормления, а также массаж этой области перед кормлением, а иногда и во время. Частое кормление обеспечит приток молока, но стоит убедиться, что ребенок правильно расположен во время кормления.

Если молоко не удаляется, оно останется в груди, и в организм будут отправлены химические „сигналы”, которые уменьшат выработку молока. Отек, который ликвидируется, приводит к снижению выделения молока и может вызвать мастит.

Что такое мастит

Мастит это воспалении молочной железы является наиболее частым осложнением в период лактации. Мастит возникает примерно у 20% женщин в период 6-месячного грудного вскармливания. Мастит может затрагивать  соединительную ткань, находящуюся между протоками, по которым идет молоко, молочные протоки или может возникать обширный абсцесс.

Симптомы мастита включают:

  • Чувствительность в одном конкретном месте на груди.
  • Повышение температуры и покраснение область на груди.
  • Общее недомогание.
  • Гриппоподобные симптомы.
  • Лихорадка.

Этиология

С точки зрения микробиологии, послеродовой мастит чаще всего вызван инфекцией — золотистым стафилококка  (Staphylococcus aureus) в 95% случаев. Но встречаются и смешанные инфекции.

Отправной точкой для мастит в период лактации, как правило, становятся молочные протоки, в которых произошел застой. Такой застой может быть вызван неправильным опорожнением молочной железы во время кормления, или трещины в области соска, ближе к соску. Повреждения соска, ближе к соску часто происходят в первые дни кормления. Источником возбудителей является полость рта ребенка.

Неправильная секреция молока в грудной железе обычно происходит в результате гормональных нарушений. Чрезмерно высокий уровень пролактина, который может иметь прерывистый характер поступления, может быть вызван действием лекарств, стресса или гормонов. Поэтому стоит важно относиться к тому какие и лекарства и травы вы принимаете во время кормления, а так же важно избегать стрессовых ситуаций.

Предрасполагающие факторы для возникновения мастита:

  • случайные кормление грудью
  • неправильное прикладывание ребенка к груди
  • чрезмерная выработка молока
  • повреждение соска, кожи ближе к соску
  • болезнь матери или ребенка
  • угнетение груди (слишком тесный бюстгальтер, ремни, автомобильные и т. д.)
  • стресс и переутомление матери
  • недоедание или анемия у матери

Возникновение воспаления в молочной железе происходит чаще всего во время сосания, поэтому важно подготовить к кормлению грудью, что может помочь избежать проникновения инфекции. Как обычно, важнейшую роль играет профилактика. Женщина должна подготовить свою грудь к кормлению, ужесточить меры гигиены.

Обратите внимание, будущая мама в III триместре беременности должна мыть грудь каждый день, вытирая ее и особенно соски жестким махровым полотенцем. Все это нужно продолжать делать во время кормления. После мытья молочную железу и сосок нужно аккуратно протереть вазелином или маслом для малышей.

Необходимо носить свободный, нежный бюстгальтер, который будет исполнять задачу поддержания груди. Можно и даже нужно массировать и увлажнять соски. Благодаря этим действиям они приобретут соответствующие отверстия для выхода молока.

Соответствующим образом подготовленные молочной железы и правильное кормление ребенка защищают от воспаления в молочной железе.

Симптомы и лечение

Одним из первых симптомов мастита является воспаление соска и покраснение кожи над воспаленным фрагментом груди. Появляется местная болезненность, увеличение плотности и отек. Иногда возникает лихорадка и озноб. На начальном этапе воспаления, как правило, применение антибиотиков и систематическое сцеживание, прикладывание ребенка к груди или массаж, приводит к быстрому излечению.

В противном случае доходит до образования абсцесса. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, необходимо сцедить молоко для бактериологического исследования  и определения антибиограммы. После этого врач назначает нужные антибиотики для лечения воспаления.

При слабом сосании молока ребенком, необходимо опорожнение железы сцеживанием. Ребенка нужно часто прикладывать к груди. Можно применять компрессы из холодных капустных листьев. Если возникает необходимость, принять препараты, уменьшающие лихорадку, например, Парацетамол. Препараты применять только после консультации с врачом и в соответствии с дозировкой указанной врачом.

Нельзя во время кормления ребенка принимать никаких препаратов самостоятельно!

Важно продолжать кормление и особенно частое кормление больной грудью.
Необходимо выполнить бактериологические исследования молока, чтобы определить тип бактерий и их чувствительности к антибиотикам

Врач  может назначать препараты, тормозящие лактацию (бромокриптин).

Абсцессы в молочной железе, как правило, имеют форму конуса, расширяющегося к грудной стенки. Как правило, не отмечается увеличения лимфатических узлов в области подмышек, но может появляться лихорадка, сильная болезненность и тромбоцитопеническая пурпура (кровоизлияния под кожей).

Если абсцесс большой, многокамерный, необходимо хирургическое вмешательство. Абсцесс удаляется под контролем УЗИ, в месте наибольшей болезненности под местной анестезией. Важно открыть абсцесс  полость и разорвать все камеры. После открытия, проводится дренирование абсцесса через отдельный разрез или первоначальную рану. Следует помнить о применении антибактериальной терапии, лучше всего на основе  антибиограммы из полученных тканей. К сожалению, в примерно 50% случаев приводит к потере лактации.