Калий в продуктах и его недостаток и избыток в организме

Хотя калий и находится практически почти во всех пищевых продуктах, бывает так, что мы получаем его слишком мало. Калий отвечает за надлежащее функционирование мышц и хорошей концентрации. Симптомами дефицита калия являются мышечные судороги, гипертония, усталость, нервозность, отеки рук и ног.

Калий, натрий и хлор это электролиты, то есть минералы, растворенные в воде, и они передают электрические заряды. И потому, что наш организм в основном состоит из воды, калий находится везде: внутри клеток, в межклеточном пространстве в лимфе и крови. Все электролиты находятся в тесном взаимодействии. Для того чтобы тело нормально функционировало необходимо предоставить в соответствующих пропорциях все микроэлементы.

Роль калия в организме

калий в продуктах питанияКалий легко перемещается через клеточные мембраны, обеспечивая поступление питательных веществ к клеткам и вывод отходов. Он стимулирует секрецию инсулина, участвует в сгорании углеводов и белков. Так же он необходим для правильного функционирования нервной системы, мышц, участвует в оксигенации мозга, улучшая способность мыслить и концентрироваться. Но самая важная функция калия является регулирование использования водных ресурсов, контроль артериального давления и функции почек.

Дефицит калия — симптомы

При дефиците калия возникает отек в ногах или руках, высокое кровяное давление или нерегулярное сердцебиение. Это самые распространенные симптомы дефицита калия. Отсутствие этого элемента в организме может также обеспечить мышечные судороги в ногах, возникающую во время физических упражнений и при снижении температуры. Таким образом, тело подает сигналы, что во время нагрузки было потрачено слишком много калия и дефицит должен быть пополнен. Дефицит калия может также проявляться нервозностью или усталостью.

Сколько калия нужно в день

Взрослому человеку необходимо 2000-3000 мг калия в день. При этом спортсменам и людям активно занимающимся спортом необходимо больше.

Кто подвержен дефициту калия

Если вы принимаете мочегонные средства, они могут вызвать потерю калия с мочой. Если мы используете их слишком часто и в больших дозах, это может вызвать электролитный дисбаланс в организме.

Аналогичным образом действуют некоторые лекарства для сердца и для снижения давлении. При регулярном приеме таких лекарственных средств врачи советуют дополнить диету препаратами калия. Иногда добавки, также рекомендуются людям с диабетом, чтобы улучшить их чувствительность к инсулину.

Дефицит калия также может возникнуть при соблюдении строгих диет для похудения, при приеме слабительных, при отравлении. В случае отравления, чтобы не возникло обезвоживание, необходимо много пить (негазированную минеральную воду, слегка подслащенный слабый чай, настои ромашки, мяты, разбавленных фруктовых соков).

Источники калия в продуктах питания

Калий присутствует во всех продуктах, кроме жиров и сахаров. Много его в сухофруктах — курага, инжир, яблоки, изюм, а также авокадо и бананы. Тем не менее, есть эти продукты нужно в ограниченных количествах, потому что они калорий. Хорошими источниками калия являются также картофель, цитрусовые и зеленые листовые овощи.

Самые богатые источники калия (содержание калия: 100 г)

  • курага — 1666 мг
  • сушеный инжир — 938 мг
  • авокадо — 600 мг
  • бананы — 395 мг
  • картофель — 357 мг
  • сельдерей — 320 мг
  • киви — 290 мг
  • помидоры — 282 мг
  • грейпфрут — 277 мг

Избыток калия — это опасно?

Препараты калия не должны приниматься без консультации с врачом. Его избыток может навредить, особенно пациентам с больными почками. Когда почки не работают должным образом, происходит накопление слишком большого количества ионов, и это может ухудшить работу сердца и даже угрожать жизни. Диета богатая продуктами, содержащими много калия, быстро покрывает убытки, вызванные приемом препаратов приводящих к обезвоживанию.

Высокая концентрация калия в сочетании с определенными лекарствами может серьезно навредить. Например, резкому увеличение уровня калия в крови в сочетании с определенными препаратами, часто предписанными при сердечной недостаточности и аритмии, или превращающего фермента (АПФ), используемого от болезней сердца и гипертонии, может серьезно нарушить работу сердца.