Что такое молочница у женщин и от чего она бывает

Причиной молочницы у женщин становятся дрожжевые грибы рода Кандида. Еще до недавнего времени грибы считались микробами не достойными особого значения. Устойчивый рост инфекций, вызываемых этими одноклеточными, тесно связан с недостаточным образованием врачей в области ранней диагностики и лечения этих грибковых инфекции.

Кандидоз вульвы и влагалища, это грибковая инфекция, которая может передаваться половым путем. Она диагностируется у 23-25% женщин, обращающихся с гинекологическими нарушениями в клинику и  с жалобами со стороны репродуктивного органа.

Бессимптомная колонизация этих грибов присутствует у 55% здоровых взрослых женщин. Развитие клинической картины молочницы чаще всего вызывают: сахарный диабет, беременность, ожирение, рак, дефицит витаминов, продолжительное лечение антибиотиками, кортикостероидами или иммуносупрессивными препаратами. Дрожжи, даже при беременности, не должны входить в состав нормальной среды влагалища. Новорожденные, рожденные от матерей с дрожжами в половых органов, подвергаются риску развития так называемой молочницы полости рта.

В течение многих лет врачи разделяли пациенток с дрожжами влагалища на две группы: бессимптомное носительство Candida (нет симптомов, положительный результат селекции) и пациентки с симптомами инфекции Candida vaginitis. В настоящее время понятие «кандидозный вульвовагинит» заменил эти две группы. Этот термин введен для того, чтобы подчеркнуть важность вульвы, ведь часто симптомы инфекции включают в себя зуд и жжение вульвы. Пик заболеваемости кандидозным вульвовагинитом приходится на возраст между 16 и 30 годами, что соответствует периоду высокой сексуальной активности.

Патогенез

Наиболее важным патогеном кандидозного вульвовагинита является Candida albicans. Клетки C. albicans могут производить разные клетки. Эта способность одновременно выступать в нескольких морфологических формах называется полиморфизм.

Причиной молочницы могут быть также другие виды Candida:

  • C. glabrata
  • C. kruseiC. kefyr (pseudotropicalis)
  • C. parapsilosis
  • C. tropicalis
  • C. stelatoidea
  • C. guilliermondi
  • C. zeylalnoides и другие.

В большинстве случаев возникновения молочницы, дрожжеподобные грибы существовали ранее в организме, но они начинают размножаться быстрыми темпами в результате нарушения равновесия между грибом и хозяином. Микробы становятся патогенными — преодолевают защитные силы хозяина и причиняют ущерб организму.

Механизмы, ведущие к дрожжевой инфекции еще не полностью объяснены. Факторы, обуславливающие развитие микозов связаны со свойствами защиты организма человека. Грибы имеют возможность обхода защитных функций организм. Они обладают способностью изменять фенотипические свойства. Это связано с наличием на поверхности грибов белков, похожих на клетки млекопитающих, что позволяет им уклонения от защитных механизмов человеческого организма.

Клинические проявления: симптомы молочницы

У 30% женщин кандидоз может протекать бессимптомно, у остальных женщин наблюдается симптомы от очень легких до очень тяжелых. Начало молочницы чаще всего внезапное. Зуд возникает у 81-90% пациенток и часто становится более интенсивным при положении лежа в теплой постели или после купания. Большинство пациенток испытывает болезненность вульвы, а некоторые жалуются на жжение, особенно во время и после полового акта, а также при мочеиспускании.

Могут возникнуть также боль и недомогания со стороны влагалища и живота, а также жжение вокруг ануса. Наблюдается темно-красная эритема слизистой оболочки влагалища и вульвы. На слизистой оболочке половых губ и влагалища присутствует отек, белые выделения.

Воспаление со слизистых может перейти на промежности, на область вокруг ануса и в складки кожи в интимной области — иногда доходит до развития пузырьков и гнойничков. Могут появиться опрелости.

Кандидоз при не правильном лечении или его отсутсвие быстро переходит в хроническую форму. В этой форме, слизистая оболочка влагалища подвергается истончению и атрофии. Изменениям могут сопутствовать значительная болезненность или раздражение влагалища, а также диспареуния (боль при половом акте).

Хроническая молочница — это инфекция, которая появляется 4 или более раз в течение 12 месяцев. На ее развитие могут влиять различные факторы:

  • отсутствие лечения партнера
  • неправильное лечение (пациентки слишком рано заканчивают терапию)
  • повторное заражение через слюну или из желудочно-кишечного тракта
  • сохранение инфекции  в межпальцевом пространстве или ногтях.

Наблюдается более частое возникновение рецидивов кандидоза у женщин с аллергическими заболеваниями (например, ринит, астма), с заболеваниями слизистых оболочек (например, пемфигоид, красный плоский лишай, синдром Бехчета). Также во время лечения высокими дозами эстрогенов, эпизоды кандидоза происходят чаще.

Осложнения кандидоза и хроническая молочница

Рецидивы инфекции могут понизить качество жизни пациенток. Пациентки часто подавленны, желая избежать боли и опасаясь заражения партнера принимают решение прекратить половую жизнь.

Было также отмечено, что у женщин с кандидозом влагалища отмечается повышенный процент ложно-отрицательных результатов бакпосева на гонорею.

У мужчин, имеющих половые отношения с инфицированными женщинами часто происходят положительные анализ мочи и/или воспаление мочеиспускательного канала, головки полового члена и крайней плоти. На поверхности головки полового члена несколько часов после полового акта могут появляться белые папулы или пузырьки и трещины с небольшим шелушением по периферии. Это легкая форме инфекции, как правило, сопровождается раздражением и зудом. При более интенсивной и хронической форме молочницы, воспалительные изменения сохраняются и усиливаются после сексуальных отношений, которым сопутствует болезненность. Может возникнуть отек и затруднение скольжения крайней плоти. Иногда, особенно в теплом климате, изменения сопровождаются инфекциями паха.

Диагностика кандидоза

Диагноз устанавливается на основании анамнеза, клинических симптомов, результатов лабораторных исследований и после исключения других причин воспаления влагалища и вульвы. Много ошибок в распознавании кандидоза, связанны с невозможностью выполнения основных диагностических исследований, какими являются микроскопическое исследование. Примерно половина женщин, у которых диагностируется кандидоз только на основании клинических симптомов, не инфицированы или имеют другие заболевания.

Наиболее надежным методом идентификации дрожжей является бактериологический посев на микрофлору . Считается, что 40-60% дрожжевых инфекций могут быть упущенными если применяется только микроскопическое исследовании. В случае бессимптомного носительства Candida, результаты микроскопических исследований влагалищной секреции могут быть негативными, инфекция обычно диагностируется на основании бак. посева.

Даже положительное исследование бак. посева не означает, что дрожжи являются единственной причиной болезни. Нужно исключить трихомониаз, бактериальной инфекции во влагалище, гонорею или хламидиоз,  воспаление шейки матки.

Лечение кандидоза: как лечить молочницу

В течение многих лет кандидоз лечился только местно противогрибковыми препаратами такими как имидазолы. Новые пероральные препараты — триазолы, являются эффективными в лечении острых форм кандидоза, а также в профилактике рецидивов инфекции. Выбор между пероральными и местными средствами зависит от анамнеза, клинических признаков, рецидивов, побочных эффектов, беременности и предпочтений пациента.

Международное название Рекламное название Лекарственная форма Дозировка Продолжительность лечения
для местного применения
Нистатин Нистатин табл.вагинальные 100 000 ед 14 дней
Натамицин Натамицин

Пимафуцин

табл.вагинальные

свечи

25 мг

 

100 мг

1-2 таб. 7-10 дней

 

3 дня

Клотримазол Клотримазол

крем

табл.вагинальные

5 гр

100 мг

500 мг

7-14 дней

1 таб. 7 дней

один раз

Фентиконазол Ломексин капс. вагинальные 600 мг 1 день
Кетоконазол Ливарол свечи вагинальные 400 мг 10 дней

пероральные препараты

Флуконазол Флуконазол

Дифлюкан

капсула

капсула

150 мг

150 мг

один раз

один раз

Итраконазол Итраконазол

Кандитрал

капсулы

капсулы

100 мг

100 мг

200 мг 2 раза в сутки 1 день

200 мг 2 раза в сутки 1 день

Кетоконазол Микозорал таблетки 200 мг 2 таб. 1 раз в сутки 5 дней

 

В лечении дрожжевых инфекций важно устранение местных и общих факторов провоцирующих заболевание. Следует рекомендовать ношение эластичной одежды и свободной, белья из хлопчатобумажной ткани, которую каждый день нужно стирать при температуре 60 градусов. Чтобы рецидивов не возникало,необходимо одновременное лечение партнера.

У пациенток, которые часто переживают рецидивы молочницы, при необходимости применять лечение антибиотиками, во время проведения антибактериальной терапии важно проводить профилактический курс лечения от молочницы.

Не существует идеального препарата в случае хронического вагинального кандидоза. В некоторых случаях эффективным является лечение, связанное первоначально с пероральными дозами флуконазола или итраконазола в течение 2-3 недель, а затем местное применение клотримазола или даже органических препаратов йода (например, Бетадин) 1-2 раза в неделю в течение 3 месяцев.