Что такое раздельное питание: рецепты и меню

Основополагателем раздельного питания считается Герберт Шелтон, который основываясь на физиологии питания, сделал вывод, что человек употребляя смешанный рацион, наносит вред организму. И что правильное питание не только оздоравливает организм путем выведения шлаков и токсинов и способствует похуданию, но также продлевает жизнь, как минимум на 20 лет.

раздельное питание

Основы раздельного питания

Как всем известно, все продукты делятся на три группы: белки, жиры и углеводы и при переваривании и усваивании каждой группы в желудочно-кишечном тракте создается специальная среда с наличием разных ферментов, которые и перерабатывают все съеденное на витамины и токсины. А также на переработку каждой группы уходит разное время. Поэтому при совмещении продуктов из разных групп смешиваются ферменты и в итоге затрудняют быструю переработку и вывод из организма токсинов, а также способствуют откладыванию излишков на стенках кишечника и сосудов.

Почему раздельное питание полезно

Приведем простой пример. Углеводы считаются более легкой пищей, и для полной переработки этой группы требуется около 30 минут и щелочная среда. Белки считаются более тяжелой пищей и для их полного переваривания, требуется от 2 до 3 часов и кислая среда. При совместном употреблении процесс пищеварения будет длиться до 6 часов, в результате чего продукты не будут переработаны полностью и, поступив в кишечник, вызовут брожение, что негативно скажется на организме. При постоянном смешанном рационе питания в организме будут скапливаться вредные вещества и жиры, которые будут затруднять работу других органов, а также способствовать ожирению и интоксикации.

Естественно для подтверждения этого принципа питания было проведено множество опытов, которые действительно выявили много положительных аспектов, но не все согласны с тем, что такое питание является действительно правильным. Многие медики утверждают, что наш организм изначально приспособлен для переработки разных групп продуктов и что при постоянном соблюдении раздельного питания, наш желудок утрачивает свои свойства к переработке разнообразной пищи, и вернуться к прежнему способу жизни бывает не только сложно, но и в некоторых случаях невозможно.

Как правило, многие рассматривают раздельное питание в качестве отличного метода для похудания, но вес сбрасывается не так быстро как хотелось бы, а вот общее самочувствие улучшается практически сразу, исчезают головные боли, тяжесть в желудке и изжога, а также проблемы с кишечником. Также появляется энергичность и уменьшается склонность к депрессивному состоянию.

Как перейти на раздельное питание

Но не все могут выдержать психологический аспект такого рациона, особенно когда остальные члены семьи питаются по-прежнему. К тому же вначале достаточно сложно перестроиться и правильно поделить продукты на нужные группы, а также получать удовольствие от еды, которая не разбавлена острыми специями и приправами, к чему так привыкли многие. Поэтому рекомендуется раздельное питание вводить постепенно, начиная к примеру с одного дня в неделю.

Специалисты отмечаю, что постоянно придерживаться раздельного питания, могут только те люди, которые психологически настроены, оздоровить весь организм, а не сосредоточены на одной какой-то цели, к примеру, убрать лишний вес или улучшить цвет лица. Но интересен тот факт, что женщины пытавшиеся похудеть с помощью этого способа и потерявшие вес в течение нескольких месяцев сохраняют полученный результат стабильным даже после перехода к обычному питанию, что не является свойством других диет. Но раздельное питание к диете можно отнести лишь условно, скорее такое питание можно назвать способом жизни. И многие, попробовав такой способ жизни, остаются его приверженцами на всю жизнь.

Основным принципом раздельного питания, который должен соблюдаться — является временной промежуток в два часа, который должен проходить между употреблением разных групп продуктов. Таким образом,  углеводы,  белки и жиры успевают отдать все свои полезные свойства и полностью переработанными,  спускаются в кишечник, для выведения из организма.

При составлении меню должно соблюдаться несколько строгих правил, обязательных для соблюдения.

  • нельзя совмещать белки и крахмалосодержащие продукты (мясные продукты с картофелем или кашами)
  • нельзя совмещать вместе несколько видов белком (орех и мясо)
  • овощи, которые не содержат крахмал можно совмещать с белками (капуста, зелень, кабачки с мясом отлично сочетаются)
  • не рекомендуется применять масло при применении белков, а вот жареные овощи наоборот усвоятся быстрее.
  • фрукты, так называемые живые углероды лучше всего употреблять, не смешивая ни с чем, так как они быстрее всего перерабатываются, к тому же яблоко или арбуз может быть отличным перекусом, между основными приемами пищи.

Здоровое раздельное питание: рецепты на целый день

Раздельное питание — рецепты на завтрак:

  • любую кашу сваренную на воде, без соли и масла;
  • сваренные яйца или омлет, а также немного зелени;
  • любой овощной салат с растительным или оливковым маслом;
  • творог со сметаной, но без сахара и фруктов.

Раздельное питание — рецепты на обед :

  • отварную рыбу или мясо, без специй с овощным салатом, но без заправки;
  • любой овощной суп;
  • овощное рагу или запеканка;
  • жареные овощи и кусочки сыра.

Раздельное питание — рецепты на ужин:

  • запеченные в духовке овощи с сырным соусом
  • жареные грибы и несколько вареных яиц
  • любой овощной салат с растительным маслом
  • рыбу, запеченную с овощами.

В качестве перекусов могут служить:

  • все виды орехов
  • сладкие фрукты
  • свежеприготовленные соки и морсы.

Многие люди считают основные блюда, которые применяются в раздельном питании пресными, это ошибочное мнение, все зависит от личного вкуса и предпочтений и к тому же многие блюда, применяемые при таком питании не менее вкусны, чем остальные кухни мира.

Маринованная грудинка
Удаляем с Куринной грудки кожу, режем небольшими кубиками и добавляем к ним немного тертого имбиря и белого перца, перемешиваем и оставляем на полчаса. Затем готовим на пору 30 минут. Готовое мясо посыпаем крупно нарезанным базиликом. Можно в качестве гарнира подать овощной салат из огурцов.

Салат «Весенний»
Берем свежий огурец, с десяток редиса, зелень укропа и петрушки, отварное яйцо, зеленый консервированный горошек, немного растительного масла и белого перца. Все ингредиенты салата нарезаются крупными кусочками, а затем заправляются  маслом и перцем.

Спагетти с овощами
Запекаем в духовке два болгарских перца, сниманием с них кожуру и режем на небольшие дольки, затем посыпаем мелкопорезанным чесноком и поливаем кунжутным маслом, оставляем мариноваться. Тем временем ставим вариться макароны. На сваренные макароны помешаем сверху перец, посыпаем сверху тертым сыром и мелко порезанным базиликом.

Уха по-домашнему
В кипящую воду опускаем филе любой рыбы, порезанной небольшими кусочками. На сковороде обжариваем морковь и лук на растительном масле. Затем добавляем овощи в рыбу, немного солим и заправляем свежей зеленью.