Пшеничные отруби для похудения: как правильно их есть

Чтобы добиться идеальных форм, женщины готовы пойти на разного рода эксперименты. Жесткая диета, голодание, занятия спортом по нескольку часов в день, да еще много чего, лишь бы только результат был быстрым! Однако такие радикальные меры могут негативно сказаться на здоровье: бледный цвет лица, плохое настроение, слабость, нервозность, бессонница или, наоборот, сонливость,  так и до депрессии недалеко.

Для того чтобы похудеть на несколько кг, но в то же время не навредить здоровью следует использовать простые способы похудения, одним из которых является похудение с помощью пшеничных отрубей.

пшеничные отруби для похудения

Что такое пшеничные отруби?

Пшеничные отруби – продукт очистки пшеничных зерен перед дальнейшим их перемалыванием в пшеничную муку.

Чем же так полезны эти жесткие чешуйки? Дело в том, что большую часть пшеничной шелухи составляют пищевые волокна. Попадая в желудок, они активно начинают впитывать в себя влагу, в результате чего разбухают и заполняют желудок. Это в свою очередь уменьшает аппетит, а т.к. отруби являются низкокалорийным продуктом (на 100 г сухих пшеничных отрубей приходится всего около 160 ккал) и их много не съешь, то похудеть они помогут наверняка. Еще одно свойство отрубей важное для похудения: они выполняют роль «метлы», очищая организм от «мусора» в виде шлаков и токсинов, которые затрудняют борьбу с лишними кг.

Помимо всего вышесказанного, пшеничные отруби – настоящая кладезь витаминов и минералов. Благодаря высокому содержанию в пшеничных отрубях полезных веществ они нормализуют работу пищеварительной системы, «разжижают» и очищают кровь, укрепляют ногти и волосы, делают кожу чистой и гладкой и даже служат для профилактики онкозаболеваний.

Как используют пшеничные отруби для похудения

<Употреблять пшеничные отруби можно в чистом виде, запивая кефиром или обычной водой, а можно добавлять их в различные блюда (супы, каши, салаты, запеканки). Главное правило – не употреблять отруби в сухом виде. Их обязательно нужно запивать большим количеством жидкости, иначе они не окажут на организм должного эффекта.

Вводить отруби в рацион нужно постепенно, начиная с ч.л. в день, со временем доведя суточную дозу до 3 ст. л. в день.

Употреблять пшеничные отруби без перерывов с целью похудения можно достаточно долго – до 6 недель. В этот период необходимо есть как можно больше свежих овощей, а также фруктов и ягод. При употреблении отрубей в день следует выпивать до 2 – х л любой жидкости (отфильтрованная вода, чай, компоты, соки), в противном случае отруби не будут работать на 100%.

Раз в 7 дней организму можно устраивать «разгрузку» на отрубях:

  • На завтрак (7:00) – нежирный творог (150 г) с отрубями (20 г);
  • На перекус (11:00) – тертая отварная свекла (100 г) с отрубями (10 г);
  • В обед (13:00)– отварная курица (200 г) с отрубями (20 г) или с 2 кус. зернового хлеба;
  • На полдник (16:00) – тертая сырая морковь (200 г) с отрубями (10 г), заправленная соком лимона и мелом;
  • На ужин (18:00) – кефир (300 мл) с отрубями (20 г).

Противопоказания:

  • дети до трех лет;
  • воспалительные заболевания желудочно — кишечного тракта;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

Кроме того, если вы принимаете какие – либо БАД, то их прием от употребления отрубей следует отделить: к примеру, если отруби вы употребляете перед завтраком и перед ужином, то принимать таблетки и витамины вам следует перед обедом или через 3 часа после приема пищи. В противном случае отруби выведут из организма не только «мусор» в виде шлаков и токсинов, а и многие полезные вещества, которые поступили в организм. По этой же причине не рекомендуется употреблять отруби в течение длительного времени без перерыва, т.к. очистив организм от «мусора», они начнут абсорбировать и ценный запас витаминов и минералов в организме.