Как определить настоящий мед: признаки поддельного меда

Покупка натурального мед становится трудной задачей, потому что даже на небольших пасеках нерадивы пчеловоды смешивают реальный мед с искусственным. Когда вы не уверены, какого происхождения приобретенный вами мед, возможность проверки его качества может быть очень полезным. Вы желаете купить настоящий мед? Соты и улыбающиеся пчелы на этикетках банок не означает, что  продукт, находящийся внутри, имеем что-то схожее с настоящим медом.

как определить настоящий мед

Что в полезного в натуральном меде?

Не без причины мед и его целебные свойства так широко используются. Углеводы, органические кислоты, эфирные масла, полученные из нектара, полифенольные соединения, белки, витамины А, В1, В2, В6, В12, С и фолиевая кислота — все это содержит мед. И еще около 300 действующих на организм человека полезных веществ. Мед был назван жидким золотом не только потому, что он такого цвета, но в основном за счет профилактических и лечебных свойств.

Вкус настоящего меда — сладость и ощущение царапин в горле

Многое зависит от вкуса. Пчеловоды и ценители, попробовав мед, могут определить какими пчелами производится деликатес, определить его возраст, способ которым он был сохранен, и почувствовать вкусовые добавки, которые не должны быть в реальном меде. Мед без добавок в начале очень сладкий. После природные ароматы освобождаются, что позволяет определить травы из которых был сделан мед. Во рту вы должны почувствовать небольшое чувство жжения и горло как-бы начнет царапать, особенно если это  гречишный мед.

Если мед лишен вкуса, мы имеем дело с искусственным продуктом, производящимся с помощью воды и сахара.

Тестирование меда на натуральность

Первый тест — тягучесть. Зачерпните мед ложкой и переверните ложку высоко над блюдцем. Если мед стекает равномерно, струйка не разрывается и стекая образует конус на тарелке, это натуральный мед. Консистенция искусственного меда будет будет более жидкой, стекать прерывисто и растекаться на тарелке равномерной лужицей.

Второй тест — растворение. Возьмите чашку холодной воды, поместите туда чайную ложку меда. Если мед растворяется неравномерно, создавая полосы в воде, можете быть уверены, что мед хорошего качества. Искусственный мед растворится равномерно и быстро.

Третий тест — вес. Литровая банка меда не должна весить меньше, чем 1,4 кг.

Четвертый — кристаллизация. Жидкий мед может храниться до года, но через несколько месяцев после сбора урожая он должен кристаллизоваться. Это естественный процесс, который происходит всегда если мед натуральный. Кристаллизация не влияет на его пищевую ценность или терапевтический эффект. Время, необходимое для затвердевания зависит от типа меда. Самый длинный срок сохранения в жидком виде у меда из белой акации. Другие сорта меда должны кристаллизоваться до конца года, в котором он был собран. Искусственный мед не кристаллизуется — это один из способов, чтобы проверить качество продукта.

Незрелый мед: как определить зрелость меда

Мед с высоким содержанием воды, более чем 20%, еще не зрелый (за исключением меда из клевера, вереска и акации). После сбора нектара, в сотах, в микроклимате улия, происходит процесс созревания — испарения воды и разложения сложных сахаров на простые сахара. После 4-5 дней пчелы закрывают соты, защищая от испарения готовый мед. Если пчеловод хочет ускорить процесс и собрать мед слишком рано, с незакрытыми сотами, он будет не правильно зрелым. Зрелость меда определяется по его плотности. При температуре 20 градусов струйка меда должна лениво стекать, образуя конус при падении на тарелку.

Можно ли нагревать мед

Если мед кристаллизуется, и вы желаете сделать его жидким, вы можете разогреть его, поставив банку меда в кастрюлю с теплой водой (температура не должна превышать 25 градусов Цельсия). При этом мед нужно перемешивать деревянным шпателем. Помните, что мед при нагревании до температур выше 40 градусов, теряет свои полезные свойства.