Аэрогриль или мультиварка: что выбрать для дома

Широкий выбор современной бытовой техники для кухни открывает простор для кулинарных фантазий любой сложности. Независимо от того, опытная ли хозяйка или только осваивает азы поварского мастерства, при минимальных усилиях и за оптимальное время она сможет приготовить как простое незатейливое блюдо, так и шедевр кулинарного искусства.

аэрогриль или мультиварка

Плюсы мультиварки: как выбрать

Скоростной ритм повседневной жизни женщин – это еще одна причина, по которой предъявляются все большие требования к технологиям нового века. Главный критерий – многофункциональность. Именно таким прибором является мультиварка.

Мультиварка не так давно зашла на рынок бытовой техники, но потребители уже по достоинству оценили ее преимущества. Приставка «мульти» оправдывает себя в полной мере: кастрюля, сковорода, пароварка, духовка и микроволновка – все в «одном флаконе».

Основное преимущество этой универсальной помощницы даже не в том, что она способна заменить собой множество приборов, она сама выполняет задание установленной программы. Вам только нужно нажать кнопку и положить вовремя необходимые продукты.

Мультиварка занимает на кухне немного места, ее легко можно не только переставить, но и взять с собой на дачу. В зависимости от модели, объем чаши для приготовления, варьируется от 2,5 до 6 литров, а мощность 600- 1000 Вт.

В мультиварке невозможно переварить или пережарить не потому, что чаша антипригарная. В программу заложен оптимальный режим для того блюда, которое готовится. Все современные приборы такого типа снабжены таймером с отсрочкой приготовления 15-24 часа или автоматического подогрева после приготовления. Есть модели, где можно выбрать алгоритм приготовления, помимо программы, вручную.
Время приготовления не отличается от обычной газовой или электрической плиты.

Сегмент мультиварок, имеющих возможность приготовления под давлением, значительно ускоряют процесс варки. Герметичность рабочей емкости делает пищу более насыщенного вкуса. Разнообразные функциональные возможности позволяют готовить в собственном соку, без добавления воды или масла. Равномерный нагрев чаши происходит от индукционного нагревателя. Благодаря ему, при температуре 80-100 градусов, все продукты готовятся на 30% быстрее, чем на газе.

Прочный стальной корпус из нержавейки позволяет использовать электроприбор долгое время. Мыть многослойную стальную чашу не составляет труда. Пожалуй, единственный недостаток мультиварки состоит в том, что в случае поломки вы лишаетесь сразу всех приборов, которые заменили этой чудо — печкой. Поэтому, просто не торопитесь избавляться от кастрюли и сковороды.

Плюсы аэрогриля: как выбрать

Аэрогриль, или конвекционная печь – это еще один прибор, который вошел в нашу жизнь в 90- е годы и с тех пор заметно модернизировался. Сегодня аэрогриль способен выполнять функции кастрюли, пароварки, мультиварки, духовки, коптильни. В нем можно стерилизовать банки и готовить шашлык, сушить, готовить во фритюре.

Принцип конвекции обеспечивается с помощью вентилятора, который приводит в движение горячий воздух внутри печи, обеспечивая оптимальную скорость приготовления. Есть модели, где потоки поступающего горячего воздуха не смешиваются и дают возможность приготовить на разных уровнях два блюда одновременно.

Ценность пищи, приготовленной в аэрогриле в том, что продукты доводятся до готовности в щадящем режиме, без добавления жиров. Лишний жир из самих продуктов не задерживается и стекает на дно колбы. Нет необходимости переворачивать во время приготовления, т.к. на решетке все прогревается равномерно со всех сторон. Стеклянная колба позволяет следить за процессом варки, а наличие таймера позволяет отсутствовать на кухне в момент варки.

К недостаткам прибора следует отнести высокое потреблении электроэнергии – в среднем 1300 Вт. Перед приготовлением аэрогриль требует предварительного разогрева. В итоге, предварительный разогрев и необходимая температура для приготовления приводят к нагреву корпуса, что требует его размещения только на термоустойчивой поверхности. Объемный корпус прибора предполагает много места на кухонном рабочем столе.

Делаем правильный выбор: аэрогриль или мультиварка

Мультиварка и аэрогриль – приборы универсального назначения. Некоторые функции в них совпадают: разморозка и разогрев как в микроволновке и выпечка по принципу духового шкафа. Автоматическое программирование и таймер имеют место и там, и там.

Есть и существенные отличия. Прежде всего, это расположение нагревательного элемента. В мультиварке он располагается под кастрюлькой, а в аэрогриле электрическая часть встроена в крышку, что значительно усложняет ее чистку.

По экономии электроэнергии и компактности, мультиварка лидирует. Но приготовить в ней курицу-гриль, шашлык, копчености или цукаты не представляется возможным.

Все-таки эти приборы разного назначения и, чтобы определиться с покупкой, нужно решить, какие функции вам особенно необходимы. Если вы предпочитаете в основном вареную и тушеную пищу, то подберите подходящую модель мультиварки. Если же в вашей семье пользуются успехом вторые блюда с обжаркой и румяной корочкой, образование которой обеспечить может только гриль, то конвекционная печь – ваш вариант.

Прочувствовать на себе все преимущества того или иного прибора можно только в сравнении, и многие считают необходимым иметь в хозяйстве обе вещи. Мультиварка дешевле и нужна под рукой ежедневно для приготовления супов, каш, жаркого.

Выбирая аэрогриль, лучше отдать предпочтение не самой дешевой модели, только тогда вы сможете узнать, на что способна эта печь. Разобравшись во всех технических тонкостях, вы введете в домашнее меню суп из свежих овощей или сочные овощи, приготовленные на пару. Возможно, цыпленок на решетке, будет вашим коронным блюдом.

В последнее время многие задумываются о преимуществах здорового питания, но, используя эти достижения бытовой техники, вы поймете, что полезное может быть еще и вкусным.